“诗言志,歌咏言”诗会长安即景新——陕西省诗词学会成立三十周年纪念活动

摘要:近日,为纪念陕西省诗词学会成立三十周年,学会举办了系列纪念活动。以“长安杯”全国诗词大赛拉开了活动的序幕。5月18日至19日在西北饭店分别开展了 纪念大会、诗教工作会、“长安大讲堂”以及诗词朗诵会四项内更是将本次30周年庆推向了高潮。

微信图片_20180522143635

1988年4月15日,陕西省诗词学会在优乐国际娱乐成立。而今学会已经走过三十个春秋,迈入“而立之年”。近日,为纪念陕西省诗词学会成立三十周年,学会举办了系列纪念活动。以“长安杯”全国诗词大赛拉开了活动的序幕。5月18日至19日在西北饭店分别开展了 纪念大会、诗教工作会、“长安大讲堂”以及诗词朗诵会四项内更是将本次30周年庆推向了高潮。 本次纪念活动持续时间长,影响广,是陕西诗词界的一大盛事。

从2018年3月15日发布征稿公告之日起,全国各地广大诗友积极投稿,热情参与。到4月15日截稿,共收到800余位作者的参赛作品2000多首(篇)。评委会本着公开公正的原则,对所有稿件进行了匿名筛选,经过反复严格选评,共评出一等奖5名、二等奖15名、三等奖20名、优秀奖40名。丁应明(陕西)、丁纯(安徽)、 张琼(陕西)、肖连成(湖北)、卢象贤(江西)获得一等奖。

5月18日,学会举行了陕西省成立三十周年纪念大会。中共陕西省委原书记、中华诗词学会顾问、陕西省诗词学会顾问张勃兴同志,中华诗词学会副会长兼秘书长刘庆霖同志,省人大原副主任陈再生同志,优乐国际娱乐市人大原党组书记、省诗词学会原会长郝树茂同志,陕西省委宣传部副部长钟顺虎同志,省文联党组书记、常务副主席吴丰宽同志,省民政厅副厅长戈养年同志,省作协党组书记钱远刚同志,省文化厅巡视员崔天民同志及历届省诗词学会理事会成员代表,各市诗词学会的负责同志,“诗词之乡”(区)县文联主席、学会会长,受表彰的先进代表,“长安杯”全国诗词大赛获奖代表以及优乐国际娱乐周边(区)县诗词学会的会员代表200余人参加了本次会议。

陕西省诗词学会会长孟建国致辞。

陕西省诗词学会会长孟建国致辞

孟建国会长代表学会从工作回顾、工作经验和体会、今后工作构想三部分报告了学会三十年工作。最后他说:“今天我们正处于一个伟大的时代,中华诗词的春天到来了。三十岁的陕西省诗词学会正值而立之年,经过岁月洗礼,已然走向成熟。中华文化复兴繁荣的伟大事业,实现全面小康的伟大实践,为中华诗词的传承与创新提供了广阔的天地。我们肩负着时代的责任,诗友的重托,一定要抢抓历史机遇,以“天下家国满诗怀”的精神,勇于担当,把陕西诗词事业推向新的境界,创造新的未来。让我们携起手来,同心协力,为弘扬发展优秀诗词文化做出应有的贡献!”。

大会还为曾为陕西诗词文化事业做出突出贡献的离休老领导张勃兴等颁发了“终身荣誉奖”和“突出贡献奖”;为评选的学会工作先进集体、先进个人、陕西诗词三十年“长安诗人”、“长安杯”全国诗词大赛获奖者颁了奖。

陕西省委宣传部副部长钟顺虎同志在会上讲话,他充分肯定了省诗词学会三十年来所取得的显著成绩,认为学会在全面建设“人文陕西、活力陕西、和谐陕西”工作中发挥了重要作用,并代表省委宣传部向全体诗词工作者和诗词创作者表示衷心的感谢。他希望省诗词学会在今后的工作中,一要坚持正确的政治方向,用新时期习近平总书记文艺思想引领诗词文化事业。二要努力创新发展,重现陕西诗词艺术瑰丽与壮观的风采。三要不断增强文学社团组织的政治性、先进性、群众性,加强人才培养,特别是加强对中青年人才的培养,使诗词事业发展后继有人。中华诗词学会副会长兼秘书长刘庆霖等也在会上作了讲话。

微信图片_20180522143724

张勃兴、刘庆霖、陈再生同志为马子沛、袁一方、程芊滋三位“新苗奖”获得者颁奖

值得一提的是,纪念大会上,来自咸阳市中华路小学年仅7岁的女孩程芊滋成为诗词“新苗奖”获得者之一,另外获得“新苗奖”的小朋友分别是优乐国际娱乐市雁塔路小学六年级马子沛和陕西师范大学大兴新区小学袁一方。这是诗教工作开展以来取得的成绩,陕西诗词后继有人。

微信图片_20180522194128

微信图片_20180522193652

微信图片_20180522143813

与此同时,学会还举办了系列纪念活动。省属各市、行业学会用展板形式展示了基层学会诗词创作、诗教、诗词吟诵、刊物出版等活动的风采和取得的业绩。举办了“中华诗词长安大讲堂”,中华诗词学会副会长兼秘书长刘庆霖五位专家学者先后讲授诗词方面的专业知识。诗词爱好者与专家学者面对面切磋交流,气氛热烈,场面感人。召开了陕西省诗教工作会议,诗词之乡和诗教先进单位代表介绍了经验,会议部署了今后一个时期诗教活动的重点和方向。为纪念学会成立三十周年,还出版发行了《陕西诗林撷秀》《三秦诗论》《诗社风采》大型丛书两套8本。举办了大型诗词朗诵会,诗词爱好者与省内知名表演艺术家同台演出,歌舞诵唱齐上阵,诗联书画共联璧,气势恢宏,视野辽阔,为活动奉献了一场艺术大餐。 (纪念陕西省诗词学会成立三十周年系列活动组委会秘书组供稿)

微信图片_20180522143640

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部