陕西日报“全媒体行动”调研采访活动之⑦

摘要:一直以来,彬县把第三产业作为发展新引擎,其全域旅游、商贸流通等产业异常活跃。2017年,全县共接待游客574.13万人次,创综合收入48.14亿元,同比分别增长31.2%和56.14%。彬县还成功举办了四届全国半程马拉松赛、两届CBA联赛季前赛等,提升了城市知名度。

陕西日报“全媒体行动”调研采访活动之⑦ 彬县:陕甘宁毗邻区域崛起的新中心    

    

彬县将豳州驿景区打造成为一条以餐饮、观光、采摘、购物、休憩、游乐为特色的旅游风景线。    记者 刘强摄

宽阔平坦的街道,草木葱茏的绿地,鳞次栉比的高楼,美丽如画的公园……近年来,彬县经济社会快速发展,城市面貌日新月异,人民群众的获得感和幸福感明显提升,一个位于陕甘宁毗邻区域的新中心正在崛起。

 区域经济带动能力显著

彬县是关中城市群的西北门户,曾是一个以煤炭产业为龙头的资源大县,能源经济一度占彬县财政收入的80%以上。近年来,彬县深化工业供给侧结构性改革,围绕“立足煤、延伸煤、超越煤”的思路,加快高端要素和现代产业集聚发展,打造县域经济改革开放的新高地。目前,彬县已经初步成为关中西北部区域性经济中心、文化教育中心、商贸物流中心、金融服务中心、医疗健康中心、交通运输中心。 

随着产业聚集发展的基础更加牢固,彬县正在悄然发生变化。如今,彬县在关中地区率先建成了循环经济工业园区;城西轻工业园区和机械装备制造加工园区建设已初具规模;高端能化工业园区、建材工业园区和食品工业园区等建设正有序推进。 

彬县还创新项目建设方式,采取“政企合作”建设渭北矿山装备制造园区。引进的12户企业实现当年规划、当年招商、当年建设、当年投产。今年,彬县更是在守住环保底线的前提下,好中选优、招大引强,计划引进亿元以上项目8个、10亿元以上项目2个,完成到位资金60亿元以上。 

渭北明珠彰显新魅力 

近年来,彬县把城市建设作为升级发展的大平台,依托历史文化和自然生态两大资源,将县城打造成一座文化与生态共融的城市。如今,彬县城区面积达16平方公里,城区常住人口增加到14万人,形成“五横八纵”道路骨架;泾河新区、诗经文化风情园、菊花广场、邠州千狮桥、豳风泾河大桥等一大批重点项目相继建成。 

为提高群众幸福指数,彬县创新合作方式,将县中医医院交给优乐国际娱乐交通大学第一附属医院进行全面托管。同时,为了引入先进办学理念和优质教育资源,彬县还将4所公办学校交给优乐国际娱乐交大教育投资管理公司进行托管。 

如今,彬县这个渭北明珠不仅让本地人生活幸福,更吸引了毗邻地区的群众在此安家置业。 

人气商机“聚”起来 

一直以来,彬县把第三产业作为发展新引擎,其全域旅游、商贸流通等产业异常活跃。2017年,全县共接待游客574.13万人次,创综合收入48.14亿元,同比分别增长31.2%和56.14%。彬县还成功举办了四届全国半程马拉松赛、两届CBA联赛季前赛等,提升了城市知名度。 

“这里的发展机会很多,生活十分便利,我的许多老乡都来这里工作。”4月18日,来自甘肃省平凉市泾川县的客商黄建军告诉记者。今年以来,许多客商纷纷来彬县考察旅游、商贸等项目,为抢滩彬县做好充分准备。未来,随着豳州驿游步道、太峪国际滑雪场、世纪华联超市、蓝波国际商业广场等项目的竣工,彬县的发展会越来越好。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部