陕西3位艺术家获白玉兰戏剧奖

摘要:4月30日晚,上海大剧院星光熠熠,第28届上海戏剧“白玉兰”奖在此举行颁奖晚会。著名秦腔演员惠敏莉、李君梅二人再度获得“白玉兰”奖,来自陕西人艺的张茜获得白玉兰配角奖。

4月30日晚,上海大剧院星光熠熠,第28届上海戏剧“白玉兰”奖在此举行颁奖晚会。著名秦腔演员惠敏莉、李君梅二人再度获得“白玉兰”奖,来自陕西人艺的张茜获得白玉兰配角奖。

戏剧“白玉兰”奖自1989年创设至今,共吸收海内外参评演员3600余人次,涉及剧目2000余台、剧种60余个,是极具全国影响力的权威性戏剧领域表演艺术专业奖项。一代代艺术家从这里出发,将中华戏剧之光薪火相传。一出出优秀创作在这里汇聚,共同讲述中国故事、传唱中国声音。

报名参评本届戏剧“白玉兰”奖的演员共计136名,他们分别来自54个剧团,65台参评剧目数量远超往届,其中还包括来自我国香港及美国的演员。参评剧种则包含了京剧、昆曲、越剧、沪剧、淮剧、话剧、豫剧、秦腔、评剧、湘剧、绍剧、婺剧、瓯剧、曲剧、壮剧、舞剧、音乐剧、花灯戏、滑稽戏、儿童剧等20个剧种,可以说是历届戏剧“白玉兰”奖竞争最为激烈的一次。

其中,优乐国际娱乐秦腔剧院易俗社的惠敏莉凭借在秦腔《易俗社》中饰林梦云摘得白玉兰主角奖,6年前,惠敏莉携《柳河湾的新娘》首次赴沪,荣获上海白玉兰提名奖。她称之为“热身”,“那次演出,我感受到海派文化的包容与多元化,体悟到戏剧创作的提升空间。”此次,评委会给出的颁奖词为:这是秦腔历史上一个重要艺术团体的百年历史,既有传承又有致敬。主演惠敏莉的表演层次分明,演唱动情,她表演的林梦云一角,从细微之处到高难度的创新都能应付裕如。今年,惠敏莉与同事们在演出之余到复旦大学举办讲座、易俗社历史展览,深受欢迎。

陕西省戏曲研究院青年团的李君梅曾凭借商洛花鼓戏《带灯》获得白玉兰主角奖,此次凭借在秦腔《锁麟囊》中饰薛湘灵再度摘得白玉兰主角奖,白玉兰奖对李君梅的评价是:李君梅嗓音清亮,扮相华贵,表演沉稳大气,刻划人物“走心”。她扮演的“薛湘灵”,既有京剧程派雅韵,又有高亢苍凉的秦腔特色,人物情感丰富,身段洒脱优美,演唱激越奔放,把一个从大家闺秀的颐指气使,到登州灾变后的穷困潦倒,又因曾经的善行得到眷顾,终得全家团圆,脱离苦境的跌宕人生,演绎得丝丝入扣。

陕西人民艺术剧院有限公司的张茜凭借在话剧《白鹿原》中饰田小娥获白玉兰配角奖。5月5日、6日《平凡的世界》将在美琪大剧院上演,为上海静安现代戏剧谷拉开帷幕。张茜表示,“白玉兰奖鼓励我在舞台上塑造好每一个人物。从《白鹿原》田小娥到《平凡的世界》田润叶,能塑造截然不同的角色,与她们的灵魂碰撞,非常幸运。”

责任编辑:徐文

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部