长安艺文联盟特邀艺术家 (二):韩钧 书法欣赏

摘要:韩钧说:书法是莫名的神奇!

韩钧说:书法是莫名的神奇!

韩钧简介

未标题-1

 

 

韩 钧

字少岩

陕西省书法院副院长

优乐国际娱乐交通大学城市学院客座教授

中国书法家协会会员

陕西省书法家协会创作委员会委员

终南印社副社长

陕西省青年书法家协会副主席

 

作品曾入选:

全国首届、二届、三届篆刻艺术展

全国首届、四届楹联书法展

首届中国书坛新人展

全国第八届书法篆刻艺术展

全国第六届篆刻艺术展(获奖提名)

中国西部书画大赛一等奖等

2006年为优乐国际娱乐东城门书写春联

2007年优乐国际娱乐古城墙全球征春联书写一等奖,并为优乐国际娱乐南城门写春联

荣获“中国陕西百位中青年文化名人”荣誉称号

作品被陕西省历史博物馆,陕西省美术博物馆,优乐国际娱乐碑林博物馆,中央电视台等机构收藏并被中国美术馆作为礼品赠送外国专家。

作品欣赏

编号:01

1489133804124

 

编号:02

1489133885135

 

编号:03

1489133834725

 

编号:04

1489133861519

 

编号:05

1489133902351

 

编号:06

1489134139573

 

名家点评

思想有个缝

文/张渝

思想有个缝,不是说思想已经破裂,需要某位贤达前来修补,而是说思想或说思与想之间原本就有一个缝。那个深爱林徽因的金岳霖在20世纪四十年代写下的《思想》一文中,就曾非常哲学地区分了思与想。

他说:“思想者中间,有善思而不善想的,有善想而不善思的,有二者兼善或二者兼不善的。”他把思叫做“思议”,把想叫做“想象”。思议的内容是概念,想象的内容是意象。由金岳霖的哲学思考,进入到书法家韩少岩的艺术创作,我们很容易发现韩少岩的意义。作为书法家,韩少岩首先在思和想之间展开自己的艺术空间。

和许多所谓的书法名家不同的是,韩少岩喜欢从书法之外思考书法之为书法的法则意义,比如时间之手的抚摸。无独有偶,画家江宏伟也曾关注到这一点。他说,宋画之所以精妙,就在于时间之手一点儿一点儿地褪去了原作之中的火气。

原来,宋画设色之典雅,竟然与时间的磨洗有着不小的关系。具体到书法,比如《开通褒斜道刻石》一碑,因风蚀而来的石花、残破构成了该碑不可复制的古拙、霸悍、奇崛。临写之时,是想象其破蚀之前的惊艳,还是顺着时光之手,一点儿一点儿地改写呢?

两方面,少岩都积极应对。一方面,他尽可能地在想象中还原该碑的原貌。另一方面,他又在现实的碑拓中体味历史的风神。与之同时,他还在《张迁》、《礼器》等碑上用功,亦谐亦庄,牢牢地抓住摩崖书法特有的即兴式率真与质朴,进而形成自己朴厚俊秀的艺术风格。古人评论《石门颂》时曾说其“野鹤闲鸥,飘飘欲仙。”如此论语,如无诗性的想象,是不可能写出的。基于此,韩少岩在对书法进行学术之思的同时,又进入到“想”,想象一种野鹤闲鸥般的意象。因了这种想象,少岩书法的一个显著特征便凸显出来:在迟滞、厚拙的书写中,总有流盼生姿的惊艳。这一点,很似一个爱美却又好羞的小女孩儿。不好意思把所有的指甲都染红,而是只染一片小拇指甲,大庭广众中,拳着手,那片红藏在自己的掌心。一旦闲静下来,便伸出小指头,偷偷地欣赏,以便悄悄地小得意一把。正是由于能思善想,书法之外,少岩的篆刻亦是外紧内松,气势饱满。

如果仅仅如此评论,当然不错,但也和没说差不了多少。因为,少岩的深刻或说少岩可以启示我们的深刻,不仅在他之如此,更在于他之所以如此的“之所以”。少岩之所以如此,就在于它总是在司空见惯中寻找属于自己的缝隙。少岩说,有了缝隙,也就有了光,有了生命。故此,他不追求天衣无缝,但他渴望光,哪怕只是一米阳光。

依照惯常思维,“思想”这个词就是想法、观念,它是无缝焊接的。但少岩在金老前辈的哲学区分中,开启了自己的艺术旅程。其实,早在金老之前,孔子就说:学而不思则罔。思而不学则怠。而当下书坛,欠缺的恰恰是“思”与“想”。学习各种招术、形式的书法家不在少数,但是,这些不在少数的书法家往往欠缺“思”,也欠缺“想”。这也是当下书坛往往迷惘的原因所在。

少岩的可爱在于,他不仅一直在“思”,而且一直在“想”。既思又想的他终于在朴拙厚重之中有了“野鹤闲鸥”的意趣。当我们谈论中国艺术时,总爱用这几组词来标识一个又一个时代的艺术精神,比如秦汉之魄、六朝风韵、唐代之韵、宋人心态、元明趣味等。气魄、风韵、气韵、心态、趣味等。之所以如此,是因为这些词组,既是一种概念,也是一种想象的命名。有思无想,如同言之无文,势必行之不远。在“思”、“想”之间,韩少岩找到一条可以行走在阳光中的缝隙,并在这缝隙之中为自己的艺术存在找到根据。

有了根据的他,不是依靠惯性在笔墨语言中滑翔,而是从书法的丛林中探出自己的脑袋。虽然,有的时候,他也会因为各种原因和干扰而东张西望,但他的脚下是坚实的。在属于“思”、“想”的秘密营养系统中,少岩有效地避免了艺术的粗糙和陈腐,并因此获得了一种方向性的意义。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部